Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О радикальной разнице в половой психологии мужчин и женщин, часть I

Часть вторая -- здесь.

В этом тексте не будет моральных оценок, но вначале -- несколько терминологических замечаний.

Терминология
1. Я буду говорить о биологически обусловленных психологических свойствах, то есть свойствах биологически наследуемых, если угодно, инстинктивных. Здесь я избегаю термина генетический, поскольку этим словом часто злоупотребляют; оно подразумевает вполне конкретный детально изученный механизм наследования признаков, но в подавляющем большинстве случаев применения это слова детали этого генетического механизма совершенно не существенны; важно лишь, что биологические признаки с непременностью передаются от родителя потомку.

2. Я также буду избегать слова отбор, поскольку полагаю, что термин естественный отбор, предложенный, кажется, Дарвином, неудачен, так как изначально это слово подразумевало наличие личности, этот отбор осуществляющей. За неимением лучшего, я буду употреблять словосочетание численное преобладание потомков-носителей признака или что-то подобное.

3. Для большей части это рассмотрения, слова мужчина и женщина могут предполагать слова самец и самка высших животных, и наоборот.

4. Как обозначить желание мужчин совокупиться с каждой встреченной женщиной? За неимением лучшего, я буду употреблять слово блядство, хотя, традиционно, оно используется для обозначения половой всеядности, неразборчивости женщин. Здесь я буду использовать его в применении к обоим полам. В связи с пунктом 1 выше, я полагаю, что блядство мужчин -- биологически обусловленное и передается от отца к сыну независимо от культурного окружения. Это моё мнение основано на том, что, несмотря на столетия христианской и инспирированной христианством светской пропаганды против блядства, оно присутствует в душе почти каждого мужчины. Это можно объяснить только тем, что культура не может уничтожить инстинкт, хотя она может помочь его преодолеть: большинство мужчин не блядуют, хотя и испытывают такую подсознательную потребность.

5. Осеменить -- ввести семя в половые пути женщины; оплодотворить -- обеспечить беременность. Понятно, первое осуществляется на порядки более часто, чем второе.

Чем обусловлены фундаментальные отличия половой психологии мужчин и женщин?
Мужчине, чтобы иметь потомка, нужно потратить пару минут на половое сношение. Женщине для того же самого нужно потратить 9 месяцев и претерпеть немало трудов и боли. Разница в затратах времени -- порядка 100 тысяч раз! Мужчинам крайне легко распространять свои признаки, женщинам -- крайне трудно. Надо ли удивляться, что восприятие секса у мужчин и женщин чрезвычайно различно?

Мужчины и их блядство
Предположим, у некой особи мужского пола возникла мутация, то есть биологически зафиксированное и передающее по наследству подсознательное свойство характера, представляющее собой потребность совокупиться с каждой или почти каждой встреченной самкой -- мутация блядства. Самец этот начнет осеменять всех подряд, в результате чего количество его потомков окажется больше, чем у более умеренных его соплеменников. Потомки этого самца, унаследовавшие блядство, будут делать то же самое, так что доля блядунов в популяции будет расти в геометрической прогрессии, в результате чего достаточно скоро вся мужская популяция превратится в блядунов. Увы, дорогие женщины, c'est la vie -- блядуны полностью вытеснили "порядочных" мужчин!

Это рассмотрение, однако, уместно только в ситуации, когда самки сами или с помощью окружающего общества способны вырастить своих детей. Это условие справедливо для людских племен и, скажем, для стай обезьян, но, очевидно, оно не выполняется для других животных, в частности, для некоторых птиц: известно, что лебеди, например, и пингвины строго придерживаются моногамии.

Мужчины и ревность
Однако, кроме повального блядства, у мужчин оказался еще один ресурс для неосознанного проталкивания своей наследственности в будущее. Можно предполагать, что у диких племен (стай) самки были беременны большую часть своего периода жизни, когда они были способны к деторождению, в силу фактора, описано в предыдущем разделе. Положим, женщины, в среднем, забеременивали снова в течение месяца после рождения ребенка, то есть они были беременны каждые девять месяцев из десяти. В результате мужчина, случайно встретивший женщину, лишь с вероятностью 1/10 мог встретить её небеременной. Далее, даже в этом случае вероятность оплодотворить её будет порядка 1/10 в силу женской месячной цикличности. Таким образом, вероятность появления потомка от случайно встреченной женщины будет всего около 1%; мужчина сможет иметь только 3-4 потомка в год при условии, что он будет добросовестно осеменять всех многочисленных встреченных женщин.

Между тем, если у него возникнет мутация, благодаря которой он будет охранять некоторое количество женщин -- гарем -- от посягательств других мужчин, то даже от 10 женщин он будет иметь много больше потомков с этой мутацией, чем блядун, удовлетворяющийся случаем! В самом деле, имея несколько женщин под своим контролем, он может с большой надежностью обеспечивать их регулярную беременность и только от него самого!

Такая мутация, таким образом, приведет к распространению признака, который мы называем "ревностью". Энергичный ревнивец невольно обеспечивает доминирование своих потомков в будущем.

Здесь следует отметить, что осознанное желание мужчины наплодить как можно больше потомков для этого рассмотрения несущественно: пусть у него и будет много потомков, но у них уже не будет такого осознанного желания, так что они не будут способствовать распространению этого желания как численно доминирующего признака, а именно распространение биологически зафиксированных признаков я и рассматриваю здесь.

Женщины и их блядство
Рассмотрим теперь женщин. Будет ли их блядская мутация распространяться подобно тому, как это имеет место в мужской популяции? Очевидно, нет. Женщина с блядской мутацией, совокупись она хоть с тысячей мужчин, выносит и родит всего одного ребенка (как правило) в течение 9 месяцев -- в точности так же, как и "порядочная" женщина. Женское блядство, таким образом, не будет численно преобладать в потомстве -- оно никак этому не способствует, -- всегда оставаясь маргинальным свойством. Поэтому известная похабная поговорка "Весь мир -- бардак, все девки -- бляди" совершенно не соответствует действительности; наоборот, последнее утверждение применимо как раз к мужчинам.

Женщины и ревность
Женская ревность, как огорчение от побочных половых связей партнера и желание эти связи предотвратить, не кажется обладающей способностью к доминированию в потомстве, поскольку она не способствует непосредственно увеличению потомства женщины. В самом деле, что за дело женщине, если мужчина, осеменяющий её, осеменяет и десяток других женщин -- от неё не убудет! Тем не менее женская ревность, хотя она, конечно, и не такая жгучая, как ревность мужчин, по причинам, описанным выше, всё-таки существует. Думается, она проистекает из необходимости привязать партнера к себе как существенного помощника в выхаживании потомства: это реакция на угрозу того, что мужчина, осеменяющих других женщин, может остаться с ними, а не с ревнивицей.

Продолжение следует.

См. также Брачная стратегия, О половом отборе.
Tags: biology, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments