Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О фундаментальном непреодолимом дефекте, свойственном и капитализму, и демократии

Этот дефект имеет несколько измерений, в том числе и моральное: и капитализм, декларирующий равенство всех участников рынка, и демократия, декларирующая политическое равенство, принципиально несправедливы.

В чем же состоит эта вопиющая несправедливость?

Итак, капитализм предполагает, что все вопросы решаются рынком, и у каждого человека равный доступ к этому рынку. Например, то, что производит капиталист, определяется спросом потребителей: что они покупают, то он и производит. Хотят потребители иметь личные автомобили -- извольте. Хотят масло вместо пушек -- пожалуйста.

Аналогично, с помощью демократии граждане выказывают свои предпочтения по поводу того, как должно функционировать государство. И здесь лозунг "масло вместо пушек", очевидно, пользуется большой популярностью: пушку на хлеб не намажешь.

Между тем и в рыночном торге, и в демократическом полностью исключается огромная, вполне вероятно, преобладающая группа населения. Кто же это? [У вас есть ответ?]Будущие поколения!

Сегодняшний потребитель хочет рассекать на личном автомобиле, в результате чего завтрашнему потребителю, который сегодня еще малыш или даже не рожден, не хватит нефти даже на отопление и освещение. Сегодняшние граждане голосуют за масло вместо пушек, а завтрашние будут жить за колючей проволокой в условиях иноземной оккупации.

Справедливо ли, когда отец лишает будущего своего сына? Да даже и чужого сына или внука? Никак.

А вывод простой: нельзя давать плебсу позволять решать ни экономические, ни политические вопросы, поскольку плебс обуреваем тупостью и жадностью, и результат для будущего плебса будет самый печальный. (Интересно, что словосочетание "для будущего плебса" двусмысленно: оно может означать как "для будущего этого плебса", так и "для плебса, который будет в будущем"; здесь я имею в виду второй смысл, но и первый тоже уместен, поскольку тупой плебс не способен задуматься хоть на несколько лет вперед.)
Tags: capitalism, demagogy, democracy, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments