?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 11th, 2014
12:37 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О фундаментальном непреодолимом дефекте, свойственном и капитализму, и демократии
Этот дефект имеет несколько измерений, в том числе и моральное: и капитализм, декларирующий равенство всех участников рынка, и демократия, декларирующая политическое равенство, принципиально несправедливы.

В чем же состоит эта вопиющая несправедливость?

Итак, капитализм предполагает, что все вопросы решаются рынком, и у каждого человека равный доступ к этому рынку. Например, то, что производит капиталист, определяется спросом потребителей: что они покупают, то он и производит. Хотят потребители иметь личные автомобили -- извольте. Хотят масло вместо пушек -- пожалуйста.

Аналогично, с помощью демократии граждане выказывают свои предпочтения по поводу того, как должно функционировать государство. И здесь лозунг "масло вместо пушек", очевидно, пользуется большой популярностью: пушку на хлеб не намажешь.

Между тем и в рыночном торге, и в демократическом полностью исключается огромная, вполне вероятно, преобладающая группа населения. Кто же это? [У вас есть ответ?]Будущие поколения!

Сегодняшний потребитель хочет рассекать на личном автомобиле, в результате чего завтрашнему потребителю, который сегодня еще малыш или даже не рожден, не хватит нефти даже на отопление и освещение. Сегодняшние граждане голосуют за масло вместо пушек, а завтрашние будут жить за колючей проволокой в условиях иноземной оккупации.

Справедливо ли, когда отец лишает будущего своего сына? Да даже и чужого сына или внука? Никак.

А вывод простой: нельзя давать плебсу позволять решать ни экономические, ни политические вопросы, поскольку плебс обуреваем тупостью и жадностью, и результат для будущего плебса будет самый печальный. (Интересно, что словосочетание "для будущего плебса" двусмысленно: оно может означать как "для будущего этого плебса", так и "для плебса, который будет в будущем"; здесь я имею в виду второй смысл, но и первый тоже уместен, поскольку тупой плебс не способен задуматься хоть на несколько лет вперед.)

Tags: , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:February 11th, 2014 08:15 am (UTC)
(Link)
Это результат тезиса - что простые люди есть тупое бессмысленное говно, которое надо держать в яме для говна, а нам - чистеньким сверчеловекам - срать им на головы.

В демократии же всякие сверхчеловеки поставлены в условия равенства прав и свобод, и уже от их личных способностей зависит - смогут ли они убедить в своей правоте массу обывателей или не смогут.

Если не смогут - значит это никакие не сверхчеловеки, а такое же говно, каким они видят окружающих. А потому никакого управления им доверять не стоит.

В отсутствии же демократии людей никто не спрашивает, а ложью и насилием их заставляют признать над собой власть "сверхчеловеков". Которые вовсе и не сверх - т.к. ничем это не доказали и стремятся сделать так, чтоб не доказывать. Так что в правителях оказывается зачастую большее говно, чем смогло бы пробраться до власти через демократию. И мало того - это говно несменяемое и принципиально окружающее себя ещё большим говном - т.к. любая конкуренция будет приводить к лишению власти.

Путин - это как раз пример такого говна, возомнившего себя сверхчеловеком по признаку принадлежности к гебне - то бишь к сильному мафиозному клану с оружием и связями. И чтоб не сдавать свою власть он методически уничтожает общество в стране, лишает его лидеров и связности, втягивает в систему управления только тех, кто хуже него самого. Как результат - "если не Путин - то кто?" и разваливающаяся колониальная экономика и африканская политика.

Edited at 2014-02-11 08:22 am (UTC)
[User Picture]
From:fyrkacz
Date:February 11th, 2014 08:16 am (UTC)
(Link)
А что, при демократии-капитализьме мнение плебса кого-то интересует или что-то определяет?
У плебса по определению нет своего мнения, но навязанное извне - сверху, снизу, сбоку. А те, кто навязывают, они и правят: только их мнение что-то значит, мнение и возможности.
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:February 11th, 2014 08:24 am (UTC)
(Link)
Протесты вплоть до насильственных? Забастовки? Профсоюзы? Партии? Гражданский активизм? Нет не слышал.
[User Picture]
From:fyrkacz
Date:February 11th, 2014 08:51 am (UTC)
(Link)
Нет не слышал.
Ну да. Плебс такие дела не организовывает.
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:February 11th, 2014 08:53 am (UTC)
(Link)
Конечно-конечно, это организуют специально обученные люди с доброкачественными генами.
[User Picture]
From:fyrkacz
Date:February 11th, 2014 11:12 am (UTC)
(Link)
Ну почему же непременно люди?
Есть мнение, что ящерики.
Powered by LiveJournal.com