?

Log in

No account? Create an account
Как упоительны в Южной Африке вечера, или О свежеиспеченных российских "господах" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
February 12th, 2014
09:25 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как упоительны в Южной Африке вечера, или О свежеиспеченных российских "господах"
До прихода голландских колонизаторов в лесах Южной Африки бегали дикие африканские племена. Голландцы создали там государство. Когда они обнаружили алмазные месторождения в конце XIX века, Британия-владычица морей не могла пройти мимо этого факта, устроила маленькую победоносную войнушку и присвоила Южную Африку себе. Тамошние негры стали использоваться как рабочий скот в шахтах и на плантациях.

Но вот появился там свой "Ленин" -- Нельсон Мандела -- и устроил революцию, сказав, что Южно-Африканская Республика теперь будет существовать в интересах черного большинства. Белое же меньшинство разбежалось кто куда.

Естественно, уровень жизни черных аборигенов хоть и повысился, но не очень сильно -- много их, а экономика была настроена для обогащения немногочисленных белых. И вот, представьте себе, появились такие негры, которым приятно было вспомнить прошлые времена, которые они вспоминают с умилением, противопоставляя их своей нынешней не очень яркой жизни. "Ах," -- говорят они, -- "Как хорошо мы жили раньше, до революции! У нас была замечательная белая кожа, мы ходили во фраках на концерты, слуги называли нас "мистерами"! Но пришел этот проклятый Мандела и погубил нашу благородную жизнь!"

Заметьте, это говорят негры, предки которых не вылезали из шахты.

Вот так и нынешние россияне -- потомки крестьян, живших до революции на грани голодной смерти и встававшие с петухами, чтобы подоить корову, настальгируют сегодня о хрусте французской булки, даже не догадываясь, откуда этот хруст происходил...

Tags: , , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:February 12th, 2014 02:51 pm (UTC)

вы фантазируете вместо корректного сравнения

(Link)
Вы фантазируете вместо корректного сравнения.
Крестьянин до прихода большевиков к власти был сам себе голова и хозяин своей земли. А после - стал рабом комуняк.

Когда в 1939-40 совок захватил бывшие царские окраины, получилось сравнить напрямую то, как жили угнетаемые иноземцами русские с житьём советским.
Вышло это так, что даже батраки под гнётом румын жили лучше колхозников в СССР:

http://man-with-dogs.livejournal.com/654847.html
Дневники Керсновской (Бессарабия):

Митинг, решивший нашу судьбу

– Ой, смеху было! Собрались мы. И вот приехали какие-то начальники. Стали всяко-разно говорить: «Мы, вас освободили, раскрепостили. Теперь у вас будет новая, счастливая жизнь! Вот у нас в колхозах получают даже по 2 килограмма на трудодень». Мы чуть со смеха не повалились! Чтобы мы за 2 килограмма хлеба работали, да на своих харчах! Тогда выступили Спиридон Мотрук и Леня Волченко. Они бедняки: ни кола ни двора – им и говорить ловчее. Их-то никто не попрекнет, не заподозрит! «Да что вы, – говорит Спиридон, – зачем мне ваши 2 килограмма в колхозе? Я пойду косить к нашей барышне и получу 50 килограмм в день. И накормят меня пять раз от пуза, а вечером кварту вина вдобавок!» И все поддержали: «Верно, – говорят, – не нужно нам ваших двух килограммов! Мы своим курам больше насыпаем!» На том и кончилось...
[User Picture]
From:man_with_dogs
Date:February 12th, 2014 03:01 pm (UTC)

волшебный Хруст Французской Булки

(Link)
А вот о Хрусте Французской Булки мечтают как раз СОВЕТСКИЕ люди, для которых ЕДА в совке была ПРОБЛЕМОЙ. Те же беженцы от большевицкого погрома не мечтали о еде, а просто открывали свои ресторации С РУССКОЙ КУХНЕЙ. Чтоб заработать себе на хлеб с маслом. А теперь попробуйте того же от советского человека добиться. Да советский человек несколько поколений отучался от вообще всякой еды, не то что от русской. Для советского человека лишь водка-селёдка-картошка-чёрный хлеб-солёные огурцы/помидоры/грибы-варенья. Всё. Некоторые могут ещё ватрушек-пирожков, борща, вареников-пельменей. А на ресторан, тем более на ресторан русской кухни - советские не способны по большей части. Они и с едой-то такой не знакомы.

http://man-with-dogs.livejournal.com/1980059.html
Мечта Советских Патриотов: волшебный Хруст Французской Булки и Сотня Колбасы Сортов

Edited at 2014-02-12 03:02 pm (UTC)
[User Picture]
From:alj868
Date:February 12th, 2014 04:03 pm (UTC)

"Печенег"

(Link)
Глупости опять. До прихода голландцев Южная Африка была пуста и безвидна, негры переселились туда с севера то ли одновременно, толи после прихода белых.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 12th, 2014 04:15 pm (UTC)

Re: "Печенег"

(Link)
Это притча, глупый человек. Не надо всё понимать буквально.
[User Picture]
From:alj868
Date:February 12th, 2014 07:56 pm (UTC)

Re: "Печенег"

(Link)
Это старость и ненужность, рассказывать в пространство притчи.
[User Picture]
From:stalinist
Date:February 12th, 2014 08:01 pm (UTC)

Re: "Печенег"

(Link)
Жалко, что в HTML нет тэга <притча>.
Powered by LiveJournal.com