Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Еще раз про любовь

Мужчина страстно полюбил Женщину. Что является главным источником этого чувства? Очевидно, Женщина, обладающая особенной притягательностью. Как говорит популярная американская поговорка, "Требуется двое, чтобы танцевать танго" ("It takes two to tango"), то есть для любви нужны два человека, и страсть Мужчины естественно объяснить выдающимися качествами Женщины.

Однако есть и другая английская поговорка: "Красота -- в глазах смотрящего" ("Beauty is in the eye of the beholder"), и она переводит фокус в этой любовной паре с Женщины на Мужчину. Вопрос переходит в область спора между объективным и субъективным идеализмом: действительно ли эта желанная Женщина является носителем необыкновенных качеств, вызвавших страсть Мужчины, или эти качества -- лишь плод его воображения?

Ко мне пришло осознание того, что верно скорее второе, чем первое. Хорошо ли это или плохо? С одной стороны, имеет место неадекватность восприятия реальности Мужчиной -- это, кажется, плохо, но, с другой стороны, мы видим здесь чудесный психологический механизм создания воображаемого ангела, мысли о котором вполне искренни, и они делают Мужчину счастливым -- а это замечательно!

Некоторые называют этот упомянутый чудесный психологический механизм сумасшедствием, и они по-своему правы: здесь реальность подменяется фантазией, но какой!

Любовь, таким образом, оказывается талантом создать в своей душе прекрасный образ, который потрясает и овладевает всем вниманием и воображением. И тогда утверждение, что для любви нужны два человека, оказывается не таким уж безусловным. Этот талант любить дан немногим, скорее всего, очень немногим, но им можно позавидовать, если, конечно, этот талант не доводит их до самоубийства или чего-нибудь еще хуже.

Резюмируя, можно сказать, что любовь, вообще говоря, обычно не так уж сильно привязана к личности и внешности любимого человека, являясь более плодом работы мозга любящего, но это качество может сделать её безграничной!

В то же время кажущаяся вполне естественной традиция основывать брак на любви, увы, очень часто приводит если не к катастрофе, то, по меньшей мере, к разочарованию: любишь ведь образ, а жить начинаешь с конкретным человеком...

ФСБ против СК: кто кого заборет?

Уже в начале процесса раскрытия преступления, силами ФСБ выявилась почти повсеместная коррупция не только в московском следственном комитете, его верхушка подала рапорты на увольнение[108], но и в МУРе, более половины которого, включая территориальные подразделения, пытались сократить по той же причине[109]. Перестрелка на Рочдельской улице обострила межведомственную конкуренцию российских силовиков, «классическим примером борьбы между российскими силовыми ведомствами» называли последствия перестрелки на Рочдельской улице[110]. «Сейчас правильно говорить о конфликте ФСБ и СКР. Прокуратура лишь помощник ФСБ в этом вопросе», — полагает бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов, однако, в итоге, в выигрыше оказывается Генпрокуратура[111]. По мнению политолога Татьяны Становой, не смотря на кажущееся лидерство прокуроров перед следователями, в тот момент оба ведомства — и СКР, и Генпрокуратура— выглядяли довольно слабыми на фоне МВД, ФСБ и Росгвардии[112].

Молох капитализма пожирает свои жертвы

Вчера я написал заметку о том, что в результате трагедии в Кемерово люди будут искать утешение в мести реальным или вымышленным её виновникам. Однако главный виновник, как всегда, окажется безнаказанным.

Этот виновник -- капитализм. Об этом хорошо написал тов. Сёмин (спасибо тов. tyktale за ссылку). Я немного добавлю.

Капитализм и служащая ему государственная власть действуют в интересах накопления прибылей, переступая через все законы человечности: при 300% {прибыли} нет такого преступления, на которое он {капитал} не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

Конечно, российский капитализм особенно омерзителен. Но возьмите для примера эталонный капитализм США. Их небоскребы -- разве это не надругательство над здравым смыслом во имя прибыли? Если пожар случится в небоскребе на 50-ом этаже, будет то же самое, что и в Кемерове. Впрочем, это мы уже видели 11 сентября 2001 года. Небоскребы -- это не более, чем идолы золотого тельца, смысла в них нет никакого. А власть разрешает их строить, так же, как сейчас она разрешает выпускать на дороги автомобили без водителей и т.п., делая вид, что она не понимает опасности, заключающейся в этих технологических монстрах.

Почему в Советском Союзе массово строили девятиэтажки? Потому что лестницы пожарных машин достают до 9-го этажа. Вот это было развитие с заботой о людях...

Найти виновного: Психологическая защита

Обсуждение в ЖЖ пожара в Кемерове демонстрирует интересное психологическое явление, которое, возможно, присуще только нам -- советским и русским людям -- и мне самому, разумеется. Для любого горя нам хочется найти виновного в этом горе; мы хотим персонифицировать горе -- это даёт нам надежду, что горя можно избежать, если хорошие люди будут всегда вести себя правильно, а плохие будут должным образом изолированы или уничтожены. Кроме того, возникает надежда, что жестокая месть виновнику облегчит наше примирение с горем. Вероятно, это умонастроение возникло во времена сталинизма -- как сказал тов. Каганович: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность" -- и принесло оно немало бед: "Ракета взорвалась в полёте? Вредительство! Главного конструктора -- на Колыму!" А может быть, она взорвалась просто потому, что люди еще не имели необходимых знаний и опыта?

К сожалению, многие виды горя неизбежны, например, смерти от старости, некоторых болезней, стихийных бедствий, некоторых по-настоящему случайных несчастий. Мы должны уметь принимать это печальное положение дел, не надеясь смягчить утрату местью виновнику, которого может и не быть.

Всё это, разумеется, не означает, что виновника искать и наказывать не надо. Вполне возможно, что он есть, и раздавить гадину -- наш гражданский долг. Но надо быть готовым и к тому, что это невозможно.

Паскудное племя творческой интеллигенции

Роман Полански -- настоящее имя Ра́ймунд Ро́ман Ли́блинг, пробы ставить негде, -- изнасиловал девочек 13, 16 и 15 лет. И это только известные, нашумевшие случаи. Когда педофильную гадину арестовали в Швейцарии в 2009 году для выдачи в США, откуда он бежал от суда, поднялся гевалт всей прогрессивной общественности:
"Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что поражён арестом Полански. В коммюнике министерства говорилось, что Миттеран сожалеет об аресте режиссёра и французский министр «с изумлением узнал о действиях против Романа Полански — кинорежиссёра с мировым именем и французского гражданина, который задержан в Швейцарии», — сообщалось в документе[20].

Несколько десятков известных кинематографистов подписали обращение в поддержку Полански. В их числе Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Даррен Аронофски, Терри Гиллиам, Педро Альмодовар и др.[21][22] Известные актрисы Фанни Ардан и Моника Беллуччи тоже выразили своё сожаление по поводу ареста Полански. За режиссёра также вступился Никита Михалков[23].

Главы внешнеполитических ведомств Франции и Польши заявили, что намерены обратиться к президенту США Бараку Обаме с тем, чтобы тот помиловал Полански и закрыл уголовное дело в отношении него[24]."
Сластолюбивый подонок так и остался безнаказанным.

Ничего не напоминает?

Боитесь смерти? Скажите "спасибо" эволюции: Смерть -- эволюционное приобретение

Смерть живого организма совсем не обязательна. В принципе, живые организмы могли бы жить вечно. Впрочем, бессмертные организмы действительно существуют: это деревья.

Удивительным образом, для того, чтобы живое существо умирало от старости, должен был появиться специальный биологический механизм для этого! То есть бессмертный живой организм был бы проще устроен, чем смертный.

Механизм выключения жизни представляет собой нуклеотидную последовательность в ДНК, своеобразный счетчик, длина которой уменьшается с каждой репликацией. Когда она уменьшается до нуля, дальнейшая репликация становится невозможной.

Таким образом, смертность оказалась преимуществом в конкуренции особей за сохранение своего генетического кода: если организм пожил долго, его генетический код в органах воспроизведения может накопить слишком много мутаций, поэтому его способность к размножению подавляется, но тогда он становится ненужным для сохранения генетического кода в потомках, являясь для этих потомков лишь конкурентом в потреблении ресурсов, и поэтому ему лучше умереть.

Смерть от старости, таким образом, является актом биологического самопожертвования, подобного актам социального самопожертвования, практиковавшимся бедными японцами, обрекавшими своих старых родителей на преждевременную смерть, -- см. очень познавательный японский фильм Легенда о Нараяме.

Эволюционный отбор наиболее эффективен при смене условий обитания и при нехватке ресурсов

Другими словами, эволюционный отбор наиболее эффективен в экстремальных случаях: только борьба за выживание, только хардкор!

Смена условий обитания (скажем, в силу геоклиматических катастроф) и нехватка ресурсов приводят к гибели менее приспособленных, способствуя отбору более приспособленных и сокращению разнообразия видов.

Желтая пресса живого журнала: Яркий образчик

Сейчас в топе ЖЖ на 5 месте стоит статья Блогера забили до смерти в Москве. Автор занимает 11 место центрального региона, следовательно, популярен или находится под протекцией руководства ЖЖ.

Между тем из трех утверждений короткого заголовка -- "Блогера" (1), "забили до смерти" (2), "в Москве" (3) --только последнее является честным, а из двух остальных первое написано с целью введения в заблуждение, второе -- явная ложь.

Если убитый был блондином, почему бы не написать: "Блондина забили до смерти в Москве"? Никто ведь так не пишет. Почему? Потому что цвет волос жертвы никак не связан с причиной трагедии. Когда я прочитал заголовок про блогера, я сразу подумал: "Что же такое блогер написал в своём блоге, что с ним так жестоко расправились?" После прочтения статьи стало ясно, что блогерство здесь совершенно не при чем, как и цвет волос жертвы. Для чего же автор указал на его род занятий? Возможно, потому что он просто дурак, а, может быть, для того, чтобы вызвать у публики желание встать на защиту блогеров, к которым относится и сам автор, как особо ценной касты. (Не думаю, однако, что смерть блогера должна вызывать большее сожаление и тревогу, чем смерть водопроводчика или гастарбайтера.)

Как видно из статьи, человека убили вне всякой связи с блогерством. На него напали пьяные мерзавцы, которые его не знали, за то, что им не понравилось, как он был одет.

Мерзавцы-то они, конечно, мерзавцы, но верно ли, что они его забили до смерти? Читаем статью: "В результате 11-секундной потасовки Стас упал навзничь и был впоследствии доставлен в реанимацию с тяжёлой травмой головы. Спустя неделю молодой человек скончался, так и не приходя в сознание." Стаса, наверное, ударили, но умер он не от ударов злодеев, а от вызванного ими падения; смерть, таким образом, явилась несчастным случаем, поскольку нет оснований полагать, что у злодеев было намерение его убить, причем именно таким образом, а не, скажем, ударами ногами по голове. Таким образом, формулировка "забили до смерти" является абсолютно неадекватной.

Товарищи, а какой честный и достойный заголовок этой статьи предложили бы вы?

Человечество охвачено тяжелой болезнью с потенциально летальным исходом

Нет-нет, это не что-то вроде вируса какой-нибудь кошачьей лихорадки, придуманного в отделе всемирной мозгопромывки ЦРУ, это, гм, вполне очевидная вещь.

Вот, представьте себе, появились люди -- вполне себе мирные неопасные животные, питающиеся мертвечиной (ну, падаль кушали наши пращуры). И надо же было такому случиться, что власть над ними захватили маньяки, обуреваемые жаждой этой самой власти! То есть все современные элиты состоят из маньяков, а не из нормальных людей, какими они кажутся на экранах телевизоров.

Еще раз: нами правят больные люди, которые мечтают не о нашем благе (еще чего!) и даже не о собственном благе и благе своих близких, а о мировом господстве! И только такие больные люди могут попасть в элиту -- нормальных людей эта элита схомячит, не поперхнувшись.

Впрочем, было единственное исключение: единый, могучий Советский Союз!

Но об этом -- в следующей сказке.