Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Еще раз про любовь

Мужчина страстно полюбил Женщину. Что является главным источником этого чувства? Очевидно, Женщина, обладающая особенной притягательностью. Как говорит популярная американская поговорка, "Требуется двое, чтобы танцевать танго" ("It takes two to tango"), то есть для любви нужны два человека, и страсть Мужчины естественно объяснить выдающимися качествами Женщины.

Однако есть и другая английская поговорка: "Красота -- в глазах смотрящего" ("Beauty is in the eye of the beholder"), и она переводит фокус в этой любовной паре с Женщины на Мужчину. Вопрос переходит в область спора между объективным и субъективным идеализмом: действительно ли эта желанная Женщина является носителем необыкновенных качеств, вызвавших страсть Мужчины, или эти качества -- лишь плод его воображения?

Ко мне пришло осознание того, что верно скорее второе, чем первое. Хорошо ли это или плохо? С одной стороны, имеет место неадекватность восприятия реальности Мужчиной -- это, кажется, плохо, но, с другой стороны, мы видим здесь чудесный психологический механизм создания воображаемого ангела, мысли о котором вполне искренни, и они делают Мужчину счастливым -- а это замечательно!

Некоторые называют этот упомянутый чудесный психологический механизм сумасшедствием, и они по-своему правы: здесь реальность подменяется фантазией, но какой!

Любовь, таким образом, оказывается талантом создать в своей душе прекрасный образ, который потрясает и овладевает всем вниманием и воображением. И тогда утверждение, что для любви нужны два человека, оказывается не таким уж безусловным. Этот талант любить дан немногим, скорее всего, очень немногим, но им можно позавидовать, если, конечно, этот талант не доводит их до самоубийства или чего-нибудь еще хуже.

Резюмируя, можно сказать, что любовь, вообще говоря, обычно не так уж сильно привязана к личности и внешности любимого человека, являясь более плодом работы мозга любящего, но это качество может сделать её безграничной!

В то же время кажущаяся вполне естественной традиция основывать брак на любви, увы, очень часто приводит если не к катастрофе, то, по меньшей мере, к разочарованию: любишь ведь образ, а жить начинаешь с конкретным человеком...

Поучительный пример повседневного общения

Пишет arisu117:
Два года назад я подошла к комнате одногрупницы в общежитии. Стучу. Та выходит, заспанная. Я ей говорю: можешь одолжить мне ноутбук? Нужен для дела очень! Она постояла, подумала, а потом просто сказала: нет. Я была так шокирована, ответила "ладно" и долго потом еще думала. Я была уверена, что имела право не только на личное время и внимание друзей, но и их на личные вещи)) Когда оказалось, что нет, не сразу даже нашлась.

Два года спустя мы пересеклись в одном городе и начали снова общаться. Общение с ней - деликатес. Она тактична, предупредительна, всегда чем-то занята, с ней и делом вместе заняться хорошо, и обсудить что-то. Так как она ценит свое время, свои вещи, себя, она ценит и меня, мое время, мои вещи. Раньше она казалась высокомерной и сухой ни кусочка от нее не откусить. Сейчас, когда приезжает и зовет увидеться, это праздник.
Комментирует evo_lutio:
Да, человек с плохими границами либо дал бы вам ноутбук, а потом вас ненавидел и всем рассказывал, какая вы ужасная (нужен ноутбук такой ценой разве?), либо прочитал длинную лекцию о том, что вот он спал, вы разбудили, просите ноутбук, а это вообще-то его ноутбук и он боится, что вы его испортите, и вообще не любит давать свои вещи, даже близким, даже родным, и пара историй из детства, а когда вы бы уже пытались уйти, удерживал вас и просил все-таки взять ноутбук и не обижаться на него, ведь он просто поделился с вами своими мыслями. Ну и дальше горевал, что вы отжали у него ноутбук и заставили его долго перед вами распинаться.

А еще человек с плохими границами мог бы начать судорожно врать, что ноутбук сгорел или вот прямо сейчас нужен по работе. А потом горевал бы, что вы заставили его врать, хотя он человек честный и врать не любит.

Сколько энергии тратят люди с плохими границами. Сколько они потом каждый свой слив обсуждают, трудно вообразить.
tv0roq:
Представил, как на такое короткое нет, многие достанут щипцы и начнется "А почему? Тебе что, жалко что ли?" и тд, как же так отказали, нужны объяснения.
evo_lutio:
Многие не достанут.

Короткое и спокойное нет отбивает охоту щипцевать.

Но судя по вашему комментарию, спокойно сказать вы не сможете, раз вы боитесь, что вам скажут "а почему?"

Да пусть скажут, закрыли дверь и пошли спать.
Да, достойно отшить бесцеремонного хама не многие умеют...

Обледенение ПДД -- классический русский идиотизм

Глядя на всякие удобные штуки, имеющиеся на Западе, я часто думаю: "Русские никогда бы этого не придумали..." Например, туалетную бумагу (а зачем, если есть газета?), отрывные талончики для очереди (чтобы не слышать "Вас здесь не стояло"), персональный компьютер, интернет, сотовый телефон, да и просто автоматическую телефонную связь.

Пишут, что Ан-148 упал из-за того, что не был включен обогреватель ПДД. У меня не укладывается в голове: почему этот обогреватель не включается автоматически?! Однако по порядку:
ППД – приемник полного давления, представляет собой трубку сбоку фюзеляжа, направленную вперед; в ней дырочка, в которую попадает скоростной напор воздуха; он идет по шлангу и через тонкие механизмы отклоняет стрелки указателей скорости – той самой приборной скорости, благодаря которой самолет держится в воздухе, а пилот – этим самолетом управляет. Так что ППД – очень важный датчик, напрямую влияющий на безопасность полета. Их два стоит, на каждом борту, и каждая система автономна.

В условиях обледенения трубочка эта имеет свойство обмерзать, и дырочка закупоривается. Для предотвращения этого опасного явления ППД снабжен электрообогревом. Вот этот обогрев и надо включать за минуту перед взлетом. Раньше – нельзя, потому что без обдува воздухом спираль может сгореть. Если включить позже – в условиях обледенения не успевшая нагреться трубочка может закупориться сразу после отрыва. Поэтому включение обогрева ППД перед взлетом является очень точно, по секундомеру контролируемой операцией, а ее невыполнение считается тяжелейшим нарушением РЛЭ.

Умное туполевское КБ, прекрасно отдавая себе отчет, что от обогрева ППД зависит жизнь людей, тем не менее, не позаботилось сделать ни хоть какую сигнализацию, ни блокировку, отдав все на откуп экипажу и обставившись обтекателем в РЛЭ, что, мол, мы же указали… и – целый перечень правил и оговорок по этому злосчастному ППД, которое надо включать в напряженную предполетную минуту (зимой – за 3 минуты, чтоб прогрелся).

И были случаи...
То есть проблема в том, что, если включить рано, то спираль обогрева сгорит. Но это же легкая задача даже для школьника-радиолюбителя -- обеспечить автоматическое поддержание заданной температуры с помощью простейшей электронной схемки! (В комментариях пишут, что даже обычный домашний электроутюг в состоянии контролировать свою температуру.) Почему косорукие русские конструкторы не удосужились эту задачу решить?! Поистине русскому идиотизму нет предела. И, как мы видим, от идиотизма до душегубства -- один шаг.

Про это есть у Шаова:
"Не влезай, убьёт, мудила!"
Ну, конечно, влез -- убило.
Следом лезет обормот
С криком "Всех не перебьёт!"

Переключение яркости светодиодной лампы

Обычно для управления яркостью светильников используют тиристорные регуляторы, но для многих ситуаций, когда требуются только два уровня яркости -- полный и уменьшенный -- они являются излишеством, поскольку в плавном регулировании нет необходимости, а сами регуляторы относительно дороги и сложны, а потому имеют бóльшую вероятность отказа. Кроме того, они являются потенциальными источниками радиопомех.

В моём туалете стоит светодиодная лампа мощностью 16 Вт, со световым потоком 1600 люменов, что лучше обычной 100-ваттной лампы и более, чем достаточно. Если зайти в туалет сонным ночью, яркость освещения слишком велика  и бьёт по глазам, прогоняя сон, поэтому желательно установить освещенность гораздо меньшую. Вместо использования тиристорного регулятора, движок которого надо двигать туда-сюда, я заменил выключатель на двойной, состоящий из двух независимых выключателей, так что верхний включает на полную мощность, а нижний -- на малую:

Как видно из схемы, нижний выключатель добавляет конденсатор последовательно с лампой, в результате чего напряжение на лампе падает со 120 до 12 вольт, что обеспечивает достаточную для ночи яркость. Конденсатор располагается в коробке выключателя.

Технические детали: светодиодная лампа должна допускать регулирование (dimmable). Напряжение сети переменного тока 120 вольт -- канадское; в России -- 220 вольт. В зависимости от лампы (или набора ламп) и напряжения может потребоваться подборка емкости конденсатора (я тоже пробовал 1, 2 и 4 микрофарады); на схеме -- 1 микрофарада, 250 вольт переменного тока, что может быть подходяще и для российской сети.

ВНИМАНИЕ: конденсатор -- плёночный; здесь нельзя использовать электролитический конденсатор -- он взорвётся; у выводов электролитических конденсаторов указана полярность "+" и "-" -- конденсаторы с такой маркировкой использовать нельзя!

Для компактных люминисцентных ламп (CFL) такой трюк не работает, во всяком случае, при таких малых емкостях конденсатора.

Эта схема, однако, имеет некоторый порок -- можете ли вы на него указать и предложить меры по его устранению?

Как отсканировать пачку двусторонних листов через односторонний ADF

ADF (Automatic Document Feeder) -- это приемник пачки листов в сканере для сканирования. Кладешь пачку листов в ADF, сканируешь, получаешь документ scan_odd.pdf (только нечётные страницы). Переворачиваешь пачку, сканируешь, получаешь scan_even_backward.pdf (чётные страницы в обратном порядке, поскольку, когда перевернёшь, вверху оказывается последний лист). Как сделать из них документ для двусторонней печати?

Я нашёл бесплатную программу: https://www.pdflabs.com/blog/how-to-collate-even-odd-scanned-pages/ . Устанавливаешь её, а потом открываешь Windows Command Prompt и пишешь:

pdftk A=scan_odd.pdf B=scan_even_backward.pdf shuffle A Bend-1 output scan.pdf

Работает отлично! Результирующий документ scan.pdf будет точной копией исходного.

Саудовская принцесса с телефоном



Телефон -- в футляре, вероятно, дорогом, возможно, золотом. Саудовские лица королевской крови баснословно богаты. Но принцесса, тем не менее, не считает зазорным, а, скорее всего, считает необходимым иметь дырочку в футляре телефона, чтобы было видно, что это айфон. То есть айфон -- это, оказывается, объект престижа не только для русских нищебродов, но и для сверхбогачей! Мир определенно сходит с ума...

Pokemon GO - неотразимая приманка для обезьян

Originally posted by zergulio at Pokemon GO - видеокамера ЦРУ в каждом дворе, доме и военной базе

Хотите расскажу вам интересное об игре "Pokemon Go"?

Трижды давал на эту тему интервью, так что пришлось покопаться в англоязычных первоисточниках.
- Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом - гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже.
- Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ( "Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс.
- А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.

Collapse )


Семь вопросов о светодиодных лампах

Originally posted by ammo1 at Семь вопросов о светодиодных лампах
Пять лет назад светодиодные лампы были технической диковинкой, сегодня светодиодные лампы продаются в каждом магазине товаров для дома, через пять лет подавляющее большинство квартир скорее всего будут освещаться светодиодными лампами.

В этой статье я постараюсь ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у тех, кто впервые сталкивается со светодиодными лампами.



Collapse )

Солнечные батареи: Год работы -- полёт нормальный!

Прошёл ровно год со дня установки нашей системы солнечных батарей (см. фото здесь). Она представляет собой 36 батарей мощностью 250 ватт с индивидуальным инвертором каждая, благодаря чему не требуется, чтобы все батареи работали в унисон, и они установлены на обоих скатах крыши, при этом положение дома не самое благоприятное: 21 батарея смотрит на восток (точнее, на 25° от востока к северу), 15 -- на запад (точнее, 25° от запада к югу).

За год произведено электричества 9,02 MВт-часа (счётчик, однако, показывает 8955 кВт-часов), поставленного в электрическую сеть на сумму в CDN$3600!

Здесь показан график подённого производства энергии в течение этого года, так что максимум в 63 кВт-часа был произведен 31 мая прошлого года (начало графика -- 2 мая прошлого года, а метки отмечают начало месяца), а в феврале по начало марта батареи были покрыты снегом:



Уже 25 апреля этого года достигнут близкий к максимуму уровень в 57,5 кВт-часов за день!

Здесь показано, сколько произвела каждая панель за год:



Виден эффект тени от антенны: две батареи слева произвели по 253 кВт-часа, или примерно на 15 кВт-часов меньше, чем другие, что стоило мне примерно $1 в месяц.