Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Главная фатальная беда капитализма

Некто lupus_lupusum тоном ценителя просмаковал известные экономические теории. На мой риторический вопрос

Интересно, когда же наконец экономическая мысль придет к выводу, что капитализм -- это ускоренный путь в могилу?

он неожиданно доброжелательно ответил:

в 19м веке глобальные кризисы происходили довольно часто, но капитализм выстоял.
а почему путь прям сразу в могилу? экология? империалистические войны?


Его вопросы вдохновили меня на следующее.

Погубленная экология и войны -- это лишь симптомы главной болезни капитализма. Капитализм, по сути, -- это злокачественное новообразование, рак, сметающий всё на своем пути и пожирающий даже своих детей. Единственное преимущество капитализма -- его фантастическая экономическая эффективность, но, пародоксальным образом, она используется прежде всего для самопожирания.

Капитализм, как и опухоль, не может не расти; это -- неустойчивая система, цепная реакция, подобная пламени, которое воспламеняет всё больше и больше материала вокруг себя до тех пор, пока всё не сожжет дотла в конвульсиях скоропостижной смерти.

Глобальное потепление -- ложь во спасение?

Что меня раздражает по поводу стремительно нарастающих камланий "международного сообщества" (читай: "стран золотого миллиарда") по поводу изменения климата и глобального потепления?

Для выведения аргументации на самый высокий уровень я сразу сделаю уступку: два невыгодных мне допущения в пользу "международного сообщества" при том, что сам я в них не верю. Допущения эти таковы:

1) Глобальное потепление действительно имеет место.
2) "Международное сообщество" добросердечно тревожится о нем во благо всего человечества.

(Смешные допущения, особенно второе, правда? Но поверим в них на минутку.)

Итак, даже при принятии этих допущений забота о глобальном потеплении похожа на судорожные попытки сифилитика врачевать свои шанкры на поверхности кожи, не замечая, что основной удар болезнь наносит глубоко изнутри.

В чем основные беды современной западной либеральной цивилизации? Глобальное потепление -- лишь поверхностный шанкр. Беды эти -- в безумном все нарастающем расточении драгоценных природных ресурсов, в безудержной жадности, вожделенным объектом которой становится весь Земной шар, в изуверском расистском империализме, калечащим миллиарды людей, и т.п.

Если бы не было глобального потепления, разве не нужно было бы в разы сократить расточительное энергопотребление и осквернение природы в глобальных масштабах?

Даже при условии принятия двух моих предположений дело выглядит так, что "международное сообщество" не смеет взглянуть правде в глаза и изобретает для себя надуманные притянутые за уши причины, чтобы обмануть самое себя, а, по правде говоря, всё человечество (вспомним "наезды" на Китай по поводу его якобы, "чрезмерных" выбросов углекислого газа), в попытке остановить безумный шабаш безудержного потребительства, им же самим инспирированный.

Мировое сообщество требует принять меры против глобального потепления. В чем тут подвох?

В борьбе за умы по поводу препятствования глобальному потеплению мировое сообщество добилось значительных успехов: опросы показывают, что западный обыватель наживку заглотил.

Как я отношусь к теориям о том, что глобальное потепление обусловлено деятельностью людей? Скептически, хотя и не отрицаю их с порога. Но физика атмосферы во всем этом деле не так важна: идея ограничения сжигания ископаемых углеводородов -- идея хорошая независимо от того, вызывает это сжигание глобальное потепление или нет. Эта идея хороша прежде всего потому, что ее воплощение будет направлено против варварского и совершенно ненужного расточительства драгоценных природных ресурсов.

Казалось бы, я согласен с мировым сообществом по поводу необходимости ограничений, хотя и исхожу из совершенно других соображений. Почему же я говорю о подвохе?

Потому что позиция нормального человека, если перефразировать известную фразу, должна выглядеть так: если Би-Би-Си против глобального потепления, то я -- за. Если мировое сообщество борется за что-то, то оно наверняка делает это ради какой-то подспудной гадости.

Вот я и думаю: что за гадость мировое сообщество затеяло? Единственное предположение, которое я могу сделать, состоит в следующем.

Поскольку самым злостным и варварским расточителем являются США, мировое сообщество, похоже, хочем именно эту страну и придушить. Поскольку, в свою очередь, США являются одним из главарей мирового сообщества, то борьбу против глобального потепления можно, наверное, рассматривать как междуусобицу внутри мирового сообщества, обусловленную экономическими и политическими, а отнюдь не экологическими причинами.

Однако, в любом случае это является делом очень позитивным: пусть наши враги грызут друг друга как можно сильнее.