Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Патриотизм/национализм как разрешение страха смерти

... как описывал известный американский антрополог Эрнест Беккер «Отрицание смерти», любое человеческое общество пытается помочь нам поверить, что мы можем преодолеть собственную, личную смерть, участвуя в построении некой супер-общности (племени, народа, нации, цивилизации) и при этом создавая вневременные «абсолютные», вечные и прочные ценности.

Судьбоносный взгляд на проблему жизни и смерти


(Перевод татуировки на фото слева: "Не делайте искусственную вентиляцию легких, не реанимируйте" -- на Западе вопрос реанимации -- делать или не делать -- может быть согласован с пациентом заранее, пока он еще в сознании.)

Действительно ли врачи так себя ведут, я не знаю, но постановка вопроса вполне обоснованна.

На всякий случай, ссылка на оригинальную публикацию газеты "The Wall Street Journal": Почему врачи умирают иначе.

Галковский -- шулер, врёт, как дышит, и сам в свою поверит ложь

Темой сегодняшней галковской лекции было доказательство того, что поляки -- пся крев, то есть дерьмо. Как работает Галковский? Он выдвигает нравящийся ему тезис, а потом выстраивает подтверждающую его цепочку того, что он представляет фактами, но что в большинстве случаев является плодами его больной фантазии.

Но сегодня он совершил поистине головоломный кульбит: для того, чтобы доказать, что поляки -- дерьмо, он ничтоже сумнящеся объявил в качестве факта, что расстрел польских офицеров в Катыни был произведен ЧК -- ну очень уж хорошо эта версия вписывается в его теорию.

А теперь попробуйте воспроизвести логическую цепочку Галковского от тезиса "поляки -- дерьмо" до синтеза "Катынский расстрел -- дело рук ЧК". Уверяю вас, если вы человек психический нормальный, вы этого сделать не сможете.

Collapse )

Полицейско-стреляльное

Originally posted by andrey_cruz at Полицейско-стреляльное
Мне плевать на американскую полицию и ее проблемы, но данный случай вызывает чисто исследовательский интерес, так что я попытаюсь его разобрать подробно.

Вчера так получилось, что я сидел в баре и там как раз по ящику прокрутили ролик, в котором мент из Минессоты, запаниковав и обосравшись без всякой видимой причины, застрелил начальника школьной столовой, законопослушного гражданина, с лицензией на скрытое хранение оружия, который ему абсолютно ничем не угрожал. Я скажу больше: насколько я умею читать людей, а читать я их все же умею, когда он потом долго визжал на подружку убитого, что "не шевелись!!!", что "руки!!!" и так далее - он больше всего в этот момент хотел застрелить и ее, чтобы свести разброс в показаниях к минимуму, но она старательно не давала повода, а он не мог решиться. У нее отобрали телефон, но она успела скачать видео на ФБ, в результате чего оно разошлось по всему миру. При этом местный полицейский департамент повел себя совершенно по-скотски, не дав ей даже попрощаться с умирающим, наврав ей, уже не задержанной на тот момент, в какой госпиталь его увезли. Пока она металась между больницами, мужик умер.

Второй случай произошел в Батон-Руж. Там вроде бы понятная ситуация: толстый черный с нелегальным пистолетом в кармане, двое белых полицейских, возня, крик "он вооружен!!!" - и тут же выстрелы в упор. Элтон Стирлинг, хулиган с пистолетом, убит на месте, полицейские временно отстранены до конца расследования. Я уверен, что им ничего не будет, потому что если рассматривать ситуацию с точке зрения соблюдения протоколов, там все законно. Просто вот так вышло, а убитому не надо было наставлять пистолет на людей на улице, или, на крайний случай, надо было свалить до приезда полиции, а не торговать сидюками дальше. То есть ситуация в корне отличается от той, Что между ними общего? Оба убитых черные?

Так я вам накидаю массу ссылок на убитых белых. Студент остановлен на стоянке кампуса за превышение скорости местным ментом-истериком. Тот с какого-то рожна начал грозить студенту (отличнику, кстати), пистолетом. Студент сказал что-то вроде: "Ну и чо, ты меня убьешь теперь?" "Офицер" ощутил в этот момент опасения за свою жизнь почему-то, хоть у студента никакого оружия не было и вообще там хлопец совсем мелкий и тощий, и открыл пальбу. Студент убит на месте. За превышение скорости.

Белый подросток с девчонкой заехал в drive thru фаст-фуд, тут подлетел полицейский на машине, заблокировал им выезд. Как мент сообщил позже, подросток попытался давить его машиной, но вот огонь почему-то велся через боковое окно и даже чуть сзади, то есть как там его давили - никто не знает. Да и до хрена ты задавишь, стоя на месте? Девчонка была на линии огня, в машине нашли немного марихуаны, никакого оружия у них не было. Причиной было то, что полицейский заподозрил подростка в сбыте этой самой марихуаны.

И вот сегодня с утра новость: в Далласе неизвестные открыли стрельбу по полицейским во время марша Black Live Matters, многих убив и ранив. Причем, понятное дело, убитые отродясь никаких граждан не стреляли, а, с вероятностью 0.99, были честными трудягами, честно старавшимися защищать граждан от всяких бед. Как и бывает с такими безадресными преступлениями. Но при этом сам случай совершенно закономерен, это должно было случиться рано или поздно.
И кто в этом виноват? Преступники? Оружие? Нет, в этом случае и преступники, и их оружие выступили лишь как инструмент. Проблему создала сама полицейская система Америки, и создавала ее долго и старательно.

Я очень далек от того, чтобы обвинять полицейских скопом. Как я уже сказал, большая, подавляющая часть из них - абсолютно честные люди, изо всех сил старающиеся делать свою работу. Как и в большинстве других стран. Но вот почему такой конфликт между обществом и полицией стал развиваться именно в Америке? Та же бразильская полиция и работает в куда более опасных условиях, и стреляет преступников, о чем есть прорва видео, но при этом нет каких видео? Правильно, нет видео о том, как толпа полицейских кого-то крутит часами за продажу сигарет поштучно, попутно его задушив, совершенно случайно. А тот и не сопротивлялся, там разговор о маленьком штрафе, на кой хрен было прыгать на него толпой, брать в захваты и валять по земле - хрен его знает. Или как толстожопый "офицер" роняет лицом на асфальт девчонку-шоплифтера, которую обязательно надо было скрутить, уложить на землю, поставить ей колено на шею и надеть наручники, хотя она и так шла куда ведут. И таких видео бесконечно много именно из Америки. 70-летние инвалиды в колясках, которых обязательно надо было ебнуть тазером, так же тазнутые десятилетние дети и так до бесконечности.

Что за хуйня?

Collapse )
 

Россия, которую мы потеряли (1856 год): Дотянулся проклятый Сталин!

А.В.Телюк. АМУРСКИЕ КАЗАКИ (Описанные ниже события происходят всего лишь за 22 года до рождения Сталина, то есть он оказывается как бы связью времен между ними и нами.)

От нынешней Пермыкиной станицы чаще и чаще стали попадаться замерзшие солдаты по дороге и у огней; ниже нынешнего Вагановского почтового станка, на одном острове, было много трупов замерзших в разных позах и, большей частию, погибших, должно полагать, от голода; у некоторых трупов были обрезаны задние части. На этом острове застали человек 20 или 25 живыми, которые по случаю неимения сапогов и разным другим причинам, не могли идти далее и остались тут, питаясь человеческим мясом, ожидая смерти.

В числе этих людей были раньше мне знакомый, унтер-офицер Безобразов, который плыл со мной с почтой; этот сознался, что ел человеческое мясо; а другой, юнкер Комаров (забайкальский уроженец), отпирался, что человеческое мясо не ел, а питался ремнями и кожей от ранцев и разной брошенной обувью; он рассказывал случай, бывший с ним до нас дней за 10-ть: «на острове было всего не менее 50 человек, почти все ели мясо мертвых солдат, которое всем опротивело. В один прекрасный день, вечером, придумали бросить жребий — кого из артели утром зарезать из живых, не будет ли мясо приятнее для пищи; жребий выпал на Комарова. С отчаяния, что пощады не будет, Комаров не спал всю ночь, молился Богу об избавлении его от этой смерти и, почти в чувстве невменяемости, пошел в лес, чтоб помереть с голоду, чем хотел избавиться от съедения. Только что начало светать, он побежал с острова в протоку, против которого большая скала, увидел на протоке под скалой волка и убившегося падением со скалы изюбря; не веря глазам, Комаров начал звать своих товарищей; кто был в состоянии ходить, явились на зов, бывшие в силах разрезали зверя на куски и ушли с острова, а те, кто не мог идти далее, остались опять на этом острове ждать смерти; этим Комаров избавился от насильственной смерти».

Малков рассказывал: полковник с офицерами, увидевши неминуемую смерть всего батальона, накупили и поотняли насильно у манегров лошадей, бросили батальон и уехали вперед, поэтому и не было ни одного офицера, умершего в числе голодных солдат.


P.S. Я получил ссылку на этот текст в обсуждении моей заметки 5-летней давности О любви к нашей советской Родине, которая вдруг попала кому-то на глаза; у этой заметки -- 106 комментариев -- кажется, в 2011 году трава была зеленее...

Я - выживший заложник "Норд-Оста"...

Originally posted by nikolaeva at Я - выживший заложник "Норд-Оста"...
Я - выживший заложник "Норд-Оста".
И в сравнении этих двух терактов, тогда и сейчас во Франции, меня удивляет только одно - то, что операция французских спецслужб не подвергается тотальной критике, а Олланду не ставится в вину смерть десятков заложников.
Наверное, я - один из немногих пользователей ЖЖ, у кого есть право так говорить, но я вам скажу: операция в ТЦ на Дубровке была на порядок сложнее и круче, и наши спецслужбы сработали гораздо лучше.

С этим комментарием ко мне в журнал пришел maksi2278, человек, который был свидетелем и участником страшных событий на Дубровке, когда террористы захватили концертный зал во время представления и удерживали в нем заложников с 23 по 26 октября 2002 года.
916 человек были захвачены террористами. Погибли по разным данным от 130 до 174 человек. На цифре 174 настаивает общественная организация "Норд-Ост".

Конечно, я и мои читатели сразу стали задавать вопросы (http://nikolaeva.livejournal.com/476114.html). И получился целый рассказ. Я считаю, что это важный человеческий и исторический документ, поэтому ставлю его отдельным постом, как и обещала.
Формат "вопрос-ответ" в тексте сохранен.

Вы были там все время? Один?
Что там с применением газа? Я так поняла, что Вы считаете, что наш спецназ действовал правильно?
Как Вам помогли после?


Да,я был с самого начала до штурма. Collapse )

Шутки на тему смерти

Originally posted by evo_lutio at Шутки на тему смерти
Кто резко шутит на тему чужой смерти, придумывает анекдоты о только что погибших, рисует на них карикатуры?

У многих на этот вопрос один ответ: нелюди.

Многие думают, что стремление некоторых людей неистово шутить на страшные темы происходит от того, что эти люди вообще не способны к состраданию (нелюди), либо относятся к погибшим как к врагам и всерьез надеются, что их и их близких подобное никогда не коснется.

Из-за такой трактовки любой черный юмор вызывает целую цепь агрессии и желание донести до шутника, что с ним может быть то же самое.

Когда люди трактуют реакции другого человека, они нередко "судят по себе". Они задают себе вопрос: в каком случае мне бы захотелось посмеяться на тему чьей-то смерти? И отвечают: только если бы этот человек был моим лютым врагом, не просто врагом, а лютым. Да и то, человечность не позволила бы мне сделать это. Вывод: шутник = враг + нелюдь.

Я хочу рассказать, что такое подобные шутки с точки зрения психофизиологии, чтобы и сами шутники могли бы проанализировать свои реакции, оскорбляющие других и вызывающие у большинства агрессию, но также чтобы ненавидящие таких шутников могли бы относиться к ним чуть-чуть лояльней.

Collapse )

Когнитивный резонанс на теракты в Париже

Есть такой психоаналитический тест: испытуемому дают слова и предлагают написать любые ассоциации, ими вызванные. Вот что у меня получилось по поводу слов "теракты в Париже".

-- А нас-то за что?! -- изумляются парижане.
-- Может быть, это пепел Каддафи стучит в ваше сердце?

Мы убиваем, нас убивают, как это часто не совпадает...

Из услышанной сегодня в телевизоре новости: недавно 200 человек вернулись во Францию из зоны боевых действий на Ближнем Востоке и не были арестованы. Очевидно, некоторые "наши сукины сыны" оказались не такими уж "нашими" -- сюрприз!

Как волка ни корми... Ну не надо кормить волка!

Сhickens come home to roost (though not always, unfortunately...)

Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями (тем более, бомбами) в других. Ах, вы не знали, что ваш дом стеклянный, как пирамида Лувра? И тельце у вас мяконькое? Ну что ж, лучше узнать поздно, чем никогда.

Не рой другому (Ливии, Сирии) яму...

Не ложьте зеркало в парту -- ложат!

Ждем смешные карикатуры в журнале Charlie Hebdo...

О полностью извращенной шкале ценностей обывателя на примере авиакатастрофы в Египте

«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».
(Герой повести «Записки из подполья» Ф.М.Достоевского)
Все средства массовой информации, включая ЖЖ, упиваются вселенским горем: он (самолет) упал.

Между тем, самолет -- эта такая штука, которая может упасть. Поэтому садиться в него без крайней необходимости -- безрассудство. Садиться же в говносамолет говноавиакомпании, чтобы слетать в говнострану, -- это безрассудство в квадрате. Кто-то оказывается готовым взять на себя такой риск? Ну что ж, это его личный выбор, личная ответственность и, в случае вполне вероятной неудачи, личная трагедия. К примеру, мне не жалко погибших альпинистов: если человек рискует своей жизнью за други своя -- это герой, но если он делает это лишь ради острых ощущений, он -- психопат.

Между тем есть сотни тысяч людей, и из них тысячи погибших, включая детей, которых мне очень жалко: это жители Донбасса, которые без всякого действия и решения со своей стороны претерпевают огромное количество горя: их среда обитания варварски уничтожена, они искалечены морально и физически, многие до смерти. Но давно уже никто не вопиёт об этом со страниц газет и интернета, с экранов телевизоров; никто не объявляет дни траура, хотя погибших много больше, и они ни сном, ни духом не виновны в своих страданиях.

А причём здесь эпиграф из Достоевского, спрашиваете вы? Так ведь слетать в Египет -- это и есть что-то вроде чаю попить, и люди со всей страстью, на которую способны, готовы защищать это право, хотя бы словесно, не замечая, как множество их соседей лишены прав гораздо более фундаментальных. Они из мухи делают пропагандистского слона, тупо и толстокоже не замечая гораздо более ужасающего слона по соседству.

Ливия: 9 приговоренных к смерти -- они слишком много знают...

Посаженные во власть в Ливии обезьяны быстренько состряпали 9 смертных приговоров сотрудникам правильства Каддафи, включая его собственного сына, в отсутствие всяких доказательств вины и свидетелей, но в присутствии адвокатов защиты, которые, впрочем, опасались за свою жизнь.

Автор статьи Би-Би-Си Ливийские смертные приговоры отбрасывают длинную тень на верховенство закона пишет: "Молчание западных государств {по поводу этого судилища} оглушающе" и высказывает гипотезу, что французская и британская элиты очень заинтересованы в скорейшем уничтожении приговоренных, поскольку они могут рассказать что-то очень интересное по поводу делишек, которые эти элиты обделывали с Каддафи.